Кустодиев Боpис Михайлович

Сайт о жизни и творчестве художника

 
   
 
Главная > Статьи

Кустодиев

1-2

Статьи и материалы о Кустодиеве

Дом и семья Кустодиева
Увлеченный общественной сферой бытия, Кустодиев в то же время, как никто из русских художников-современников, часто писал семью. Вспомним, что в отечественном искусстве начала XX века этой теме внимание уделяли В. А. Серов, Л. О. Пастернак, Л. С. Бакст, С. В. Малютин, П. П. Трубецкой, создавшие портреты с сильным жанровым элементом, а Пастернак - еще и бессюжетные жанры, фиксирующие интимные состояния (сцены материнства с мотивами кормления, укачивания ребенка), музицирования, приготовления уроков. 3.Е.Серебрякова, в 1910-1920-х часто изображавшая детей, предпочитала чистый портрет, нагую натуру, чистый жанр (преимущественно "тихие" игры).
 Полный текст статьи...  

«Красавица» Кустодиева
В 1915 году Кустодиев завершил окончательное формирование своего стиля картиной "Красавица". Он раскрыл здесь традиционные вкусы в образе, окрашенном одновременно и любованием, и эротикой, и иронией, изобразив не просто полную, а на сей раз особенно пышнотелую женщину. Полусидя, полулежа на постели, она, подобно "Венере Урбинской" Тициана, спокойно взирает на то, как воспринимает ее зритель.
 Полный текст статьи...  

«Праздники» Кустодиева
"Праздники", связанные с высоко почитаемыми и всенародно отмечаемыми в старой России религиозными праздниками Крещения, Вербного воскресения, Пасхи, Троицына дня, а также пришедшей из глубины веков, из славянского язычества масленицы, являются важной частью "кустодиевской" Руси.
 Полный текст статьи...  

Ёлочный торг
Полотна на темы праздничного провинциального быта отличаются особой, только для Кустодиева характерной яркостью, многоцветностью и жизненной достоверностью мельчайших деталей. Народные праздники и гуляния нашли свое отражение во многих произведениях художника разных лет. Еще будучи учеником петербургской Академии художеств, Кустодиев темой своей дипломной работы выбрал картину на подобный сюжет. Он ездил по деревням, писал этюды - портреты крестьян, пейзажные зарисовки, жанровые сценки. К этой же теме относится и «Елочный торг» - произведение, созданное художником в 1918 году.
 Полный текст статьи...  

Творчество Кустодиева в Астраханской картинной галерее
Особое место в собрании галереи отведено творчеству Б.М. Кустодиева. Галерея хранит более двадцати его живописных полотен. Имя замечательного русского художника Б.М. Кустодиева бесконечно дорого астраханцам. В этом городе он родился, здесь прожиты годы детства и юности. Сюда он много раз возвращался за яркими красочными астраханскими впечатлениями, положенными в основу многих его работ. Город занимал значительное место в душе художника. "Если бы ты знала, как мне хотелось в Астрахань, - писал он своей сестре из Крыма, впервые оторвавшись от родных мест, - я бы теперь и 10 Ялт, и столько же Черных морей променял бы на Астрахань... Думаю, что у меня и душа-то по природе астраханка".
 Полный текст статьи...  

К.С. Петров-Водкин и Б.М. Кустодиев на фоне «Мира искусства»
Трудно установить точную дату знакомства К.С. Петрова-Водкина с Б.М. Кустодиевым. Предположительно их мог познакомить хвалынский художник Илларион Автономович Елатонцев (1873 – 1950), который в первой половине 1890-х годов учился с Б.М. Кустодиевым у П.А. Власова в Астрахани. По приглашению И.А. Елатонцева летом 1895 года в Хвалынске работали ученики «Астраханского художественного кружка» - И.С. Горюшкин-Сорокопудов, А.В. Зурабов вместе со своим педагогом П.А. Власовым.
 Полный текст статьи...  

Философия русского чаепития
Многие традиционные чайные церемонии не обходятся лишь вкушением аромата напитка. В восточных традициях все стадии чаепития окутаны аурой таинственности и значимости происходящего. Не случайно в программах чайных клубов есть занятия йогой, прослушивание традиционной музыки. Эти упражнения, совмещенные с чаепитием, помогают обрести душевное равновесие, в полной мере насладиться не только чаем, но и бодростью, гармонией жизни. Русское чаепитие также не лишено философской составляющей. Мы предлагаем Вам проследить ее в картинах русского художника Бориса Кустодиева. Русское чаепитие за самоваром – частый сюжет его картин о провинциальной, купеческой, народной жизни россиян конца XIX, начала XX веков.
 Полный текст статьи...  

1-2





 
   
   
 

При перепечатке материалов сайта необходимо размещение ссылки «Кустодиев Борис Михайлович. Сайт художника»